Na novela "Chiquititas", diversas crianças foram abandonadas em um orfanato sem identificação ou documentação, com este exemplo é possível notar que antes de ser registrado o indivíduo se torna invisível na sociedade brasileira, assim dificultando o acesso aos direitos que lhe são necessários. Esta situação ocorre por conta da negligência governamental, ao não adotar medidas necessárias, e da desigualdade social.

Primeiramente, é de extrema importância destacar a falta de atenção que os representantes políticos têm com essas pessoas. De acordo com Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar dos cidadãos, sendo assim, deveriam estar auxiliando nesse processo, porém o assunto não é tratado da forma correta.

Ademais, é possível anotar que boa parte do corpo social não registrado oficialmente está localizado no nordeste. De acordo com o IBGE, mais de 820 mil habitantes estão nessa situação, com isso é perceptível que a região se mantém excluída do resto do país, a péssima qualidade de vida do local faz com que os brasileiros não tenham como registrar os filhos, pois não tem uma boa condição financeira para mantê-los.

Portanto, é dever do Governo Federal, representado pelos deputados, oferecer melhores condições para a população por meio de investimentos em auxílio-moradia, afim de garantir uma residência aos que compõem as comunidades carentes, dessa maneira os introduzindo no convívio social.