A certidão de nascimento é o documento mais importante de um cidadão, é nele que se prova sua identidade e, portanto, seus direitos. Porém, tais pessoas que não tem este documento, seja por falta de conhecimento do direito ou não, sofrem diariamente com isso, sendo denominadas de invisíveis.

É de extrema importância o documento que comprova sua existência como pessoa, sem isso você será privado de direitos como: carteira de trabalho, carteira de identidade, título de eleitor e etc. Seu certificado de nascimento, entretanto, é a chave para desbloquear todos os seus direitos como cidadão e pessoa na sociedade.

Mas, em contradição, tais pessoas que não possuem tal documento são consideradas pessoas inexistentes, sem valor e excluídas, tudo isso se deve ao fato da incompetência do governo em administrar suas leis, a certidão de nascimento é gratuita, porém, pessoas mais humildes são frequentemente afetadas, o primeiro direito de uma pessoas assim que nasce, é privado de dele desde o nascimento, o tornando invisível pelos olhos da sociedade, que se soma ao fato da ignorância da sociedade sobre seus direitos no país.

Portanto, é de extrema importância a intervenção do governo sobre isso, em ação conjunta com órgãos públicos e privados para expandir a informação, e consequentemente, diminuir a ignorância sobre seus direitos por parte da população, tornando pessoas registradas, com direitos e deveres, cidadãos de verdade, impedindo a ascensão da invisibilidade no registro civil em território brasileiro.