No jogo eletrônico "Shadow of the tomb raider", criado por Heath Smith. A protagonista Lara Croft tenta impedir que uma relíquia indígena seja roubada, por meio do desmatamento e da exploração. Nessa concepção, é feita uma alusão acerca do desflorestamento na mata atlântica, visto que, ao longo dos anos esse bioma vem sendo explorado e usado como forma de lucro.

Posteriormente, a relação entre a exploração de áreas vegetativas para fins lucrativos não existe apenas na atualidade com o arboricídio da mata atlântica. Já durante os anos inciais da Colonização, por volta de 1503, havia um sistema montado em torno da extração de pau-brasil nesse bioma. Correspondente a esse fator, existe uma simetria entre o aproveitamento da mata atlântica na contemporaneidade, sendo assim, mais presente na modernização com o crescimento populacional, e o aumento da poluição, que contribuí para o desmatamento, e a ameaça de extinção das espécies. Dessa forma, o que prejudica e causa impactos ambientais na mata atlântica, é o descaso na fiscalização das áreas atingidas pela exploração de recursos naturais devido ao avanço da urbanização.

Por conseguinte, o crescimento dos habitantes resulta na destruição desse bioma, em função da criação de moradias, da utilização de recursos em excesso e a instalação de indústrias juntamente com outros setores de produção. Nessa pespectiva, os impactos causados pelo desmatamento contribuem para ameaça de extinção das espécies que em sua maioria são endêmicas, para a escassez de recursos hídricos, para a erosão do solo que provoca um desagregamento retirando seus nutrientes, dentre outros fatores. Portanto, é perceptivel que o bioma da mata atlântica enfrenta uma grande dificuldade em manter e recuperar os recursos naturais.

Diante do exposto, uma solução viável para o problema seria por meio do Ministério Do Meio Ambiente, criando um projeto de reflorestamento nas áreas de devastação, que se chamaria "reflorescer". Nele, os locais antigidos pelo desmatamento na mata atlântica seriam recuperados e replantados pelas indústrias, setores de produção, agricultores e pecuaristas. Além disso, haveriam palestras, em escolas e praças públicas, com cientistas ambientalistas e especialistas da área, que conscientizariam á população acerca da importância da preservação na mata atlântica. Dessa forma, é possível diminuir os impactos causados no meio ambiente, e aumentar a qualidade de vida da população. Afinal, é necessário que exista um equilíbrio entre os habitantes e o ecossistema.