De acordo com Sartre, filósofo francês: “O ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher seu modo de agir.” Logo, o homem é o culpado por suas ações, em consequência disso, há uma grande preocupação com o meio ambiente. Hodiernamente, percebe-se que, no Brasil, os debates acerca do descarte incorreto de materiais não colocados de forma adequada, como o plástico, papel, caixas de leite e entre outros, tem crescido exponencialmente, evidenciando, então, a importância do esclarecimento da prejudicialidade de tal comportamento. Contudo, nota-se que persiste a negligência no tocante ao tema, seja pela falta de consciência de um indivíduo, podendo afetar a saúde humana.

A princípio, segundo o norte americano Steve Jobs: “A única maneira de fazer um bom trabalho é amando o que você faz. Se você ainda não encontrou, continue procurando”. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, as pessoas que cuidam do meio ambiente, é visto como uma profissão que não tem o valor, e como alguém desimportante para a sociedade brasileira. Nesse contexto, os catadores de materiais recicláveis, realizam um serviço fundamental para o mundo, eles são os responsáveis pelo recolhimento na gestão de resíduos sólidos, atuando, nas atividades da coleta seletiva., possibilitando o reaproveitamento e a reciagem de produtos inutilizadas.

Em segundo plano, vale destacar a baixa renumeração que os profissionais do saneamento ambiental recebem, é um grande desafio, pois o lixo possui grande valor para aqueles que tiram dele seu sustento. Ademais, a maior vítima desse trabalho ŕ por jovens, negros e pardos que enfrentam dificuldades separando o lixo reciclável para vender. Nessa esfera, os jovens e as pessoas que cuidam do meio ambiente, podem sofrer sérios problemas de saúde, nas atividades de catação do lixo, como o alto risco de contaminação, atraído por ratos, doenças de pele, dengue e entre outros. Com isso, esses indivíduos que possuem esse trabalho são vulnerabilizadas, possuindo 7m histórico em que muitos abandonam os estudos e começam a prestar serviços para conquistar seu financeiro e sua sobrevivência.

Em suma, medidas devem ser tomadas com o objetivo de mitigar essa problemática. Para isso, faz-se mister que o Estado, adote uma priorização a preservação ambiental, reduzindo os impactos da natureza. Deve-se, também, conscientizar a população sobre o descarte corretos dos materiais recicláveis, através da mídia que expliquem as consequências prejudiciais á saúde, consequentemente, tenso ações individuais, separando dos resíduos orgânicos. Entretanto, a reciclagem é essencial para mantermos uma sociedade sustentável e um mundo melhor.