O artigo 7° da constituição de 1988 estabelece os direitos trabalhistas oque infelizmente não acontece com os catadores de reciclagem no Brasil, pois enfrentam muitos desafios no dia a dia como não usar equipamentos nessesarios para sua própria segurança e chegam a sofrer acidentes graves, mesmo desempenhando uma função nessesaria para o meio ambiente.

A princípio, a população descarta muitos lixos diariamente e muitas vezes objetos cortantes como, lâminas causando doenças como tétano entre outras e ao chegarem ao hospital não têm as assistência nessesarias que devia ser estabelecido pelo sus(sistema unico de saude). Isso pode ser resolvido pelo governo investindo mais nesta área, pois muitos brasileiros não têm dinheiro para pagar ou acessar um sistema privado de saúde.

Em virtude dos fatos mencionados, podendo ser resolvido pela população colocando, lâminas, agulhas e objetos cortantes em, potes e garrafas, podendo também ser resolvido também pelo governo, distribuindo, luvas, máscaras e aventais para que diminuam os riscos de acidentes e doenças transmitidas pelo chorume do lixo e também que diminuam os riscos de cortes ou perfurações.