Muitos obstáculos são enfrentados na busca pela sustentabilidade ecológica, agentes ativos deste processo, denominados catadores de recicláveis, vivenciam tais barreiras cotidianamente. Diante disso, se faz necessário discorrer sobre tais obstáculos e seus efeitos na vida dos catadores.

Inicialmente, vale se destacar o trabalho indispensável dos catadores que fortifica cada vez mais a reciclagem no Brasil. Porém, apesar da importante função que desempenham, enfrentam problemas como o preconceito, baixa renda e ficam mais vuneráveis à doenças. Isso ocorre, dentre outros fatores, por ser uma profissão popularmente considerada indigna pela insalobridade e condições precárias.

Além de que ainda que seja uma profissão recentemente reconhecida pelo Ministério Público do Trabalho não há uma fiscalização notória a respeito das condições de trabalho e materiais usados pelos catadores em seu cotidiano, como observado pelas leis trabalhistas no país que visam a saúde do trabalhador. Para a seguridade integral dos catadores esse descaso do Estado deve cessar urgentemente.

Por fim, analisando a importante colaboração do catador para com a sociedade, suas vunerabilidades e desafios que enfrentam. Considerando a sua profissão como o modo de vida e sua fonte de sustento, se faz indispensável a implementação de ações positivas advindas do estado para valorização do catador de forma digna para que desfrute de seus direitos e garantias fundamentais, sociais e trabalhistas integralmente.