O Documentário o dilema das redes, mostra como as redes sociais manipulam o sistema, para só permitir o usuário ver o que ele mais gosta de assistir, mas percebe-se um ploblema nessa ideia, visto que as pessoas tem as suas opiniões manipuladas pelas redes sociais, o que pode causar um grave ploblema tanto aos jovens como a os mais velhos, afetando ainda mais os jovens que não estão cientes dessa realidade. Já as pessoas mais velhas estão cada vez mais se adaptando ao mundo virtual, fazendo com que eles achem normal essa atitude do jovens. Entretanto nota-se que isso afeta diretamente o seu desenvolvimento e opiniões sobre diversas coisas importantes na sociedade atual, sendo que esse ploblema está nas fake news e no montante de informações que a internet joga diariamente na cabeça das pessoas.

As fake news transformam a cabeça é a opinião das pessoas, visto que uma notícia espalhada que seja fake news pode alterar a maneira de pensar do jovem de diversas maneiras. fazendo com que muitas vezes as pessoas espalhem essa informação como sendo 100% verídica, sendo que o algoritmo das redes sociais vai fazer com que a pessoa só veja aquela determinada notícia que ela segue, o que pode influenciar a política, democracia, e a maneira de pensar da população em geral, ademais e notório que nossa geração atual vem perdendo cada vez mais a capacidade de pensar, visto que segundo a G1 pela primeira vez os jovens possuem menos qi do que os seus país. O que comprova que essa manipulação das redes socias está prejudicando os jovens de maneira nunca vista antes, já que era para o ser humano estar evoluindo e não regredindo.

Além disso o montante de informações jogadas sobre os jovens, faz com que eles não questionem se aquilo é verdade ou não, fazendo com que eles acreditem que tudo o que está na internet está certo, sem nem verificar a fonte daquilo que estão vendo, visto que pelo conteúdo das redes sociais ser manipulado. Muitos desses jovens acabam usando o que influenciadores falam ao pé da letra, comprovando assim o porquê os jovens estão menos inteligentes do que seus pais, o ser humano só está no topo da cadeia alimentar por conta da sua capacidade de pensar, um exemplo disso foi no regime socialista que foi aplicado a Rússia após a revolução russa de 1917, onde as pessoas eram controladas pelo o estado, devido as ideias de (Karl Marx) terem se espalhado assim criando uma utopia, visto que as pessoas tinham uma melhor condição de trabalho mais perderam a sua capacidade de pensar. Devido ao regime socialista que era um regime autoritário, a mesma coisa ocorre com as redes sociais, só que de maneira diferente, onde as pessoas são controladas por um algoritmo, onde só vem o que agradam a elas, assim fazendo com que a rede manipule a opinião das pessoas é a sua maneira de pensar.

A melhor maneira para resolver esses problemas, seria conscientizando os jovens sobre os malefícios dos algoritmos da internet. além disso o governo pode limitar o poder dessas redes sociais com leis e proibições que façam as redes sociais pararem de controlar dados das pessoas, para faturar mais dinheiro.