É fato que a Revolução Industrial proporcionou um grande avanço mundial em relação aos setores econômicos de lazer e do âmbito social. Todavia, esse desenvolvimento financeiro afetou diretamente as áreas naturais, por meio da criação dos zoológicos como forma de entretenimento popular, agravando o desrespeito para com os animais, que é encoberto pela justificativa de preservação ambiental. Assim, fica clara a relevância do Governo Federal e do Ministério da Educação na organização de medidas para a resolução dos entraves relacionados á mercantilização dos animais.

Nesse sentido, é válido ressaltar que a educação está relacionada ao empecilho da existência desrespeitosa dos zoológicos, visto que este setor é fundamental para a formação intelectual e moral do indivíduo. Partindo desse pressuposto e abordando a análise do cientista Charles Darwin, “a compaixão para com os animais é das mais nobres virtudes da natureza humana”, é possível perceber que a moral individual formada nas escolas, desenvolve uma consciência popular perante a importância da natureza, acarretando movimentos sociais e debates relevantes, no processo de combate á desregulação natural da fauna e da flora, acarretada pela existência dos zoológicos como justificativa de lazer e preservação ambiental. Á exemplo disso, tem-se o filme fictício Jurassic Park, que aborda o combate de dois cuidadores perante á liberdade dos animais, que sofrem nos zoológicos, por não estarem em seu habitat natural e por serem mercantilizados. Dessa forma, é nítida a relevância de ações instrutivas, promovidas pelo órgão educativo nacional, na contenção desse empecilho que afeta a sociedade e a natureza.

Outrossim, é mister pontuar que o Estado também é um órgão fundamental quando se refere á área naturla brasileira e sua preservação. Ademais, segundo o artigo 225 da Constituição Federal, é dever do Estado, garantir a preservação do meio ambiente e dos seus residentes, mas é nítido que a execução dessa ação não está sendo efetivamente correta, visto que atualmente há uma grande popularização dos zoológicos, os quais interferem diretamente na vida dos animais, que são afastados do habitat natural, se do uma forma de mal trato e no desequilíbrio ambiental do país. Como representação disso, é possível abordar o filme Madagascar, que demonstra o sofrimento dos animais que vivem presos nos zoológicos e a falta de equilíbrio da flora quando eles são retirados do local. Desse modo, percebe-se a importância do Governo na promoção de atividades que visem reestabelecer a harmonia da natureza e a melhor gestão dos zoológicos.

Portanto, medidas devem ser tomadas para reduzir o desrespeito social para com os animais nos zoológicos. Assim, cabe ao Ministério da educação, responsável pelo ensino nacional, promover a estipulação do ensino ambiental e formação educativa nas escolas, por meio da inserção de aulas ambientais na grade escolar e pela maior qualificação dos professores contratados, a fim de auxiliar na formação de individuos mais conscientes e responsáveis perante aos seus deveres para com a natureza. Além disso, é dever do Governo Federal, gestor nacional, juntamente ao Ministério do Meio Ambiente executar atividades sociais para conscientizar as pessoas sobre os malefícios do maltrato aos animais e ações para controle dos zoológicos e do equilíbrio ambiental, por intermédio de campanhas, programas e movimentos populares urbanos e fiscalizações mais eficientes perante perante as atividades ambientais, visando reduzir o desrespeito e maus tratos aos animais e desenvolver a harmonia continua do meio ambiente.