Na sociedade moderna o comportamento de manada produz um padrão de regras e normas coletivas ficando inapto idéias indissociáveis ao modelo vigente. E além disso, salienta-se que a falta de protagonista dentro deste palco de relações públicas abre margem a manipulação da opinião pública. Destarte, esse cenário configura um campo social de ideologias exacerbadas e os elementos de coerção social.

A princípio deve se pontuar de início, o significado de ideologia, para o melhor entendimento é acordado entre os sociólogos que a definição de ideologia ser o mascaramento das relações sociais, deste modo, torna a legitimação da exploração e dominação. Portanto, evidencia a potencialidade dos efeitos negativos do comportamento de manada, uma vez que, a falta de percepção dos perigos para o indivíduo e sociedade são distorcidos pelos mecanismos de uso da ideologia da classe dominante.

Outrossim, a distração torna-se um elemento decisivo na manipulação da opinião pública e juntamente com a amortização do fenômeno social e por ventura, a aproximação da naturalidade um escândalo. Estabelecendo a uma ordem hierárquica que são meios de controlar as pessoas, ficando claro a estrondosa onda de caos que pode se instaurar. Segundo Michel Focault, existe o silenciamento de alguns temas para que as estruturas de poder sejam mantidas. Tomando por parte, mais uma vez conclui-se os efeitos tóxicos para a vida social e a perda do usufruto da liberdade.

Em síntese, é de responsabilidade do governo federal amenizar esse problema da sociedade. Por intermédio do MEC ( ministério da educação e Cultura) promover nas escolas palestras voltadas ao alerta da manipulação da opinião pública e os seus meios de agir na sociedade e a produção do efeito de manada. Com essas medidas de políticas públicas, espera-se que com a conscientização da população jovem brasileira consiga atingir resultados satisfatórios a elaboração de pensamentos autênticos no que toca as relações do bem comum.