No antigo império romano, as batalhas do Coliseu eram muito admiradas, onde muitos homens arriscavam suas vidas ao desafiar animais em duelos, época essa em que pouco se preocupavam com a saúde animal, voltando seus interesses apenas para o espetáculo. Ao contrário de tal período histórico, observa-se na modernidade uma maior preocupação com a integridade animal, visto que o debate sobre o bem-estar dos mesmos em zoológicos é cada vez mais presente na sociedade brasileira. Sendo assim, urge que se discuta sobre os principais pontos positivos e negativos da existência dos zoológicos no mundo moderno.

Primeiramente, é importante debater sobre como os zoológicos contribuem para o bem- estar dos animais. No filme Madagascar, acompanhamos um leão que, após chegar acidentalmente ainda filhote em Nova York, é acolhido pelo zoológico da cidade. Assim sendo, o filme é exemplo de que tais instituições podem ser benéficas para a preservação animal, seja por acolher os mesmos, seja por conscientizar as pessoas sobre a importância da preservação da natureza. Logo, conclui-se que a existência desses locais pode sim contribuir para a saúde e preservação dos bichos.

Ademais, vem ao caso discutir sobre como os zoológicos podem prejudicar a integridade animal. Sobre isso, pesquisas feitas pelo IBAMA em 2016 constatam que, dos 111 zoológicos brasileiros, 77 eram inadequados. Logo, tais condições são inadimicíveis, pois levam o animal ao sofrimento e, em casos extremos, a morte. Além disso a vida em cativeiro pode ser muito prejudicial para várias espécies que não conseguem se acostumar a viver presas e, por conseguinte, isoladas de seus habitats, gerando assim um descontentamento do animal. Com isso, conclui-se que tais situações devem ser modificadas com urgência, pois condições de mais tratos não podem ser toleradas.

Interfere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas que prejudicam a integridade das espécies contidas em zoológicos. Para isso, é necessário que o governo, a exemplo do Ministério do Meio Ambiente, crie melhores formas de fiscalização a maus tratos realizados em zoológicos, bem como punições mais severas aos responsáveis, por meio de profissionais de fiscalização mais preparados e de leis mais rígidas. Tais atividades possuem o intuito de proteger o bem-estar animal. Também é interessante que as instituições responsáveis pela organização dos zoológicos visem mais a construção de santuários ecológicos, os quais são mais interessantes para a saúde animal visto que os mantém livres. Com isso, será possível que esses locais cheguem ao seu verdadeiro potencial de preservação e conscientização, gerando assim melhores condições para os animais.