Como manter animais em ambiente de preservação, respeitando sua natureza? Assunto muito diversificado no mundo já que a própria cultura de cada país traz diferentes visões sobre o assunto. Na Espanha ainda hoje as touradas são protegidas pela constituição espanhola como parte do patrimônio cultural do país. Na Tailândia a Rinha de Galo é legal e movimenta valores milionários. Aqui no Brasil, até 2005, era permitido o uso de animais domésticos e silvestres em espetáculos circenses. Mas, e nos Zoológicos? Vantagem ou desvantagem para os animais?

A visão sobre estes espetáculos envolvendo animais tem mudado. O movimento contra as touradas na Espanha tem ganhado força com os grupos de direitos dos animais citados pelo Ministério da Cultura Espanhola. No Brasil, a Lei 4.787/13, determina: “Ficam proibidas no território do estado a apresentação, a manutenção e a utilização de animais silvestres ou domésticos, nativos ou exóticos, em espetáculos circenses”. E a justificativa para a oposição é bem simples: animais são tirados precocemente de seu habitat e do convívio familiar para serem usados como meio de entretenimento e lucro. Nesse meio, acumulam traumas em decorrência da privação, ausência de contato familiar e treinamento severo.

Ao reunir pessoas e animais, os Zoológicos podem, e deveriam educar o público e estimular a apreciação dos animais. Essa exposição e educação motivam as pessoas a proteger os animais. Mas até que ponto esta proteção e educação ambiental é positiva para os animais? Filhotes de animais trazem visitantes e dinheiro, mas esse incentivo para criar novos filhotes de animais leva à superpopulação. Os animais excedentes são vendidos não apenas a outros zoológicos, mas também a circos clandestinos e até mesmo para o abate. Então onde mais seria possível manter espécies ameaçadas de extinção e maus tratos, em um ambiente seguro, protegidas de caçadores furtivos, perda de habitat, fome e predadores?

Dados o exposto o melhor lugar para os animais, e aqui estou me referindo apenas a eles mesmo, seriam os Santuários , locais sem fins lucrativos onde animais são reabilitados após serem vítimas de maus-tratos e exploração em circos ou no tráfico. Eles são tratados e, na maioria dos casos, reintroduzidos na natureza. Diferentemente de zoológicos, os animais não são expostos e não ficam presos. São exemplos, o Santuário das Fadas que fica em Teresópolis, Rio de Janeiro, e cuida principalmente de animais de fazenda que sofreram com maus tratos, negligência e abuso, e o Santuário Terra dos Bichos, uma ONG que abriga cerca de 400 animais de 15 espécies diferentes retirados de maus tratos. Lá você encontra 96 porcos dos resgates do acidente do Rodoanel – SP / Diadema.