O mundo contemporâneo vem apresentando cada vez mais diversos riscos para as espécies de animais que estão sendo extintos do planeta. Uma instituição que pode ao mesmo tempo servir de exibição pública desses animais, como também na preservação de suas espécies são os zoológicos. Esses procuram ajudar o público a criarem consciência ambiental, além de promoverem a manutenção das espécies que estão ameaçadas de extinção.

Atualmente, dentre as espécies ameaçadas de extinção estão: onça pintada, lobo-guará, pinguim-africano, peixe-boi-marinho. Alguns desses animais são encontrados frequentemente em zoológicos que visam dar proteção à esses além de possibilitar uma educação ambiental para as pessoas se conscientizarem a respeito da sustentabilidade da fauna terrestre. Por mais que alguns ativistas se posicionem contra essas instituições afirmando ser crime manter os animais encarcerados, essas são o principal meio para aquelas espécies que estão em sério risco de serem extintas e que não podem viver tranquilamente em seu habitat.

Em segundo plano, a permanência desses bichos nessas instituições permitem que a população reflita sobre às consequências da extinção que podem provocar perda da biodiversidade, diminuição do número de recursos naturais e de variedade alimentar. Entretanto, com a diminuição desses fatores, o planeta em que os indivíduos habitam é diretamente afetado impossibilitando garantir a manutenção e o equilíbrio do ecossistema, ao mesmo tempo em que os serviços ambientais necessários para a vida humana, como a produção de oxigênio, começará a diminuir.

Portanto, entende-se que é necessário o Governo Federal, gestor nacional, juntamente ao Ministério do Meio Ambiente executarem atividades sociais para conscientizarem as pessoas sobre os malefícios da extinção aos bichos, e ações para a manutenção dos zoológicos que abrigam diversas espécies com o intuito de proteger e preservar suas populações por intermédio de campanhas e programas urbanos além de fiscalizações mais eficientes perante as atividades ambientais, visando reduzir o desrespeito e maus tratos aos animais. Só assim será possível ter uma maior harmonia perante ao meio ambiente e aos animais.