Embora um conteúdo infantil, o filme "Madagascar", retrata o drama de uma zebra que sonha em fugir de seu zoológico e adentrar a natureza. Para além da obra, observa-se, no Brasil, a verossimilhança entre o enredo e a realidade, haja vista que os animais dos zoológicos são sequestrados de seus habitats e podem adquirir doenças. Nessa ótica, faz-se crucial a análise das causas desse revés, destacando o tráfico de animais e o encarceramento como fatores que potencializam o óbice.

Primeiramente, é elementar considerar que o tráfico de animais deve ser superado. Nessa perspectiva o intelectual Charles Darwin retrata a importância do ambiente como um fator evolutivo para as (espécimes). Entretanto, contrariando a ideia do estudioso, muitos seres humanos de má intenção realizam propositalmente a caça e venda de bichos silvestres. Desse modo, os animais são sequestrados de seu habitat e obrigados a conviver em um ambiente incerto e duvidoso, aonde tudo difere em comparação ao seu local de nascença. Desse jeito, muitos animais adquirem o comportamento defensivo após sua captura e podem morrer porque resistiram a seus agressores. Logo, é fulcral que medidas possam ser elaboradas para a mudança dessa realidade.

Outrossim, é importante salientar que a prisão de animais em jaulas é um problema. Nesse sentido, é impetuoso esclarecer o caso da baleia Tilukun, que matou sua treinadora após a mulher cair em seu tanque. O caso levantou a dúvida sobre a verdadeira natureza dos animais enjaulados e sua personalidade. Nesse contexto, é perceptível que, mesmo envoltos por uma atmosfera aonde o contato humano e a facilidade alimentar é presente, os animais tendem a preservar seus comportamentos selvagens e podem atacar quando se sentirem ameaçados ou estressados. Ademais, esses seres vivos não possuem capacidade emocional para permanecerem trancados e podem adquirir atitudes anormais por conta de doenças como a depressão e ansiedade. Nesse sentido, para a erradicação dessa realidade seja efetivada, faz-se urgente uma intervenção estatal.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar o debate sobre os zoológicos. Dessarte, a fim de tal propósito, é preciso que o governo por meio da verba paga dos impostos, realize a apreensão de caçadores ilegais e traficantes de animais. Essa iniciativa pode ser concretizada através da contratação de mais agentes do IBAMA e da polícia militar. Não só isso, mas também, que a fiscalização diária nos parques de preservação seja realizada. Tal ideia pode ser elaborada por agentes de monitoria que teriam a tarefa de observar e tomar soluções a favor da saúde dos animais. Espera-se assim, que o Brasil caminhe rumo ao sucesso e que casos como do filme "Madagascar", pendure apenas na ficção.