Antes de citar mudanças existentes, é preciso primeiramente entender qual foi o principal motivo recente para tal ocorrência. O mundo ainda enfrenta sintomas da Covid-19, a maior pandemia que a humanidade já viu. Desta forma, diversas adaptações foram feitas, e no mercado de trabalho não foi diferente, vários trabalhadores foram afastados de seus empregos, por isso tiveram que encontrar novas fontes de renda. O empreendedorismo se tornou a solução, atualmente o Brasil soma mais de 14 milhões de microempreendedores individuais (MEIs), segundo dados do Ministério da Economia.

Contudo, em agosto de 2022, os índices de desemprego no país diminuíram cerca de 4 pontos percentuais em relação ao mesmo período do ano anterior. Criar um negócio não foi uma necessidade por conta do desemprego, mas sim uma chance de inovar. Sendo assim, é notável que houveram oportunidades para suprir necessidades, firmando o conceito de empreender.

Entretanto o empreendedor tem sofrido ameaças governamentais, tais como cobrança tributária elevada e corte de apoio. O Governo Federal deveria criar leis de apoio ao microempreendedor, tornando assim mais viável as chances de crescimento econômico populacional. É visível que nos últimos anos houve um grande giro econômico e elevação no PIB nacional, e o MEI tem contribuição nesses fatores.

Podemos concluir então que sem apoio ao microempreendedor, não é possível que futuros empresários se desenvolvam, barrando as oportunidades e a economia. O crescimento atual deve-se à microempresas inspiradoras, portanto ações governamentais são precisas para que esse incentivo gere resultados.