O comportamento de manada, termo cunhado por Wilfred Trotter, em seu livro "Piece and the war", que remete ao comportamento de uma alcateia de lobos, um bando de pássaros e seres humanos, quando tomam decisões baseados no coletivo , fazendo pré-julgamentos e formando opiniões comuns. De maneira análoga, na sociedade brasileira, percebe-se aspectos semelhantes no que tange a questão do comportamento de manada e a manipulação da mídia social sobre a opinião pública .Nesse sentido, esse comportamento e manipulação tem como causa a falta de opinião e o silenciamento.

Em primeiro lugar, preciso atentar-se para a falta de senso crítico do cidadãos. de acordo com Sócrates, em sua frase "conhece-te a ti mesmo", alega que antes de lançar-se em busca de qualquer verdade, o homem precisa se auto analisar e reconhecer sua própria ignorância. Contrariamente, percebe-se a falta de autoconhecimento da sociedade no que concerne ao efeito manada, já que sem o a auto análise de si mesmo, impossibilita o indivíduo de ter uma opinião formada acerca das situações.

Em consequência disso, surge a questão da falta de debate que intensifica a gravidade do problema. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Dessa forma, percebe-se uma lacuna no que se refere a debate em torno da influência da mídia sobre opinião pública que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema sua resolução é impedida.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para a resolução do problema. Como solução, é preciso que as escolas, juntamente com a prefeitura, promova um espaço para as rodas de conversas e debates sobre o comportamento do efeito manada e a influência que a mídia tem acerca da sociedade. Também, não restringindo-se somente aos alunos, ser aberta a comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam as questões relativas sobre o assunto e se tornem cidadãos mais informados.