O Brasil vive o caos quando falamos de violência urbana; dois problemas são nítidos, negligência do Estado e a negligência social. Assim, medidas são cabíveis e são necessárias para solucionar adiversidade.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência urbana no Brasil, pois de acordo com o artigo 144° da constituição Federal de 1988, é dever do Estado garantir a segurança para toda população, mas o Brasil atual, há um alto índice de violência urbana, que é tornar o Estado omisso por não cumprir suas leis, assim, torna-se evidente a negligência do Estado ao não se responsabilizar o seu dever, indisponibilizando ações que ajudem na segurança do cidadão. A exemplo disso a falta de estrutura faz com que a população não se sinta segura no local em que vive

Além disso, a negligência social também pode ser apontada como promotor do problema, pois de acordo com o conceito de "dignidade humana" do filósofo Immanuel Kant, é dever do ser humano enquanto ser racial, tratar os demais com respeito sejam eles quem forem, portanto a população atual não funciona desta maneira, visto que a sociedade vem se tornando cada vez mais não só individualista como também preconceituosa e sem empatia, gerando a violência urbana.

Portanto é dever do Estado garantir a segurança pública do Brasil, trazendo mais estruturas nos bairros, mais carros rondando pelas ruas, investir em uma educação de qualidade, capacitando profissionais e oportunidades de emprego para jovens.