Após a revolução industrial houve mudanças significativas na história, bem como o aumento na produção em massa do lixo eletrônico, que acontece através da exploração dos recursos naturais do planeta. Por consequências os resíduos sólidos é um problema tanto ambiental quanto uma questão climática, causada pela falta de medida sustentável. A partir desse viés,faz-se propício observar o consumismo exagerado e a ineficiência no sistema de reciclagem, como principais pilares dessa problemática.

Diante desse cenário, é fundamental pontuar o consumo desenfreado, potencializa o revés. Em consonância com a tese o pensador Demócrito afirmar que, o animal é mais sábio do que o homem : pois ele reconhece os limites da sua necessidade enquanto o homem as ignora ". Nessa ótica de Demócrito, o consumismo pode ocasionar o esgotamento dos recursos naturais da terra. Uma vez que aparelhos eletrônicos consumidos são descartados de forma incorreta, por exemplo, os resíduos que contém plástico e metais degradam o solo terrestre. Isto é mudar estes hábitos requer uma abordagem mais precisa.

Além disso, é importante salientar que a má gestão da reciclagem do lixo eletrônico é o fundamento do problema. Segundo a OMS, é de extrema urgência superar a escassez de fiscalização do descarte de lixo. Assim como a população, não tem conhecimento adequado sobre a funcionalidade do sistema de reciclagem dos resíduos degradáveis. Considerando que uma parte significativa do "E- lixo" é descartada em lixões ao ar livre que não oferecem proteção à saúde pública e atentam contra os objetivos de desenvolvimento socioambiental.

Portanto, é necessário intervir nesse impasse imediatamente. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável pelas políticas ambientais - incentivar a sustentabilidade. Por meio da orientação sobre as práticas de reciclagem e reutilização de dispositivos funcionais, desenvolvendo tecnologias mais ecológicas. Para serem minimizados os impactos negativos do lixo eletrônico no meio ambiente.