A Constituição Federal de 1988, em seu primeiro Título, diz que todos são iguais perante a lei; é assegurado a todos o direito à vida, propriedade, saúde, educação, moradia e tantos outros, porém, muito utópico. A realidade das minorias é bem diferente. E o nepotismo é uma afronta à democracia.

O sistema de cotas no país é uma maneira de minimizar as desigualdades sociais. Uma oportunidade, por exemplo, de negro e índios poderem entrar numa faculdade, conseguirem isenção de pagamento nas taxas de concurso público.

Outro incentivo, no tocante a moradia, é o projeto "Minha Casa Minha Vida", onde uns ainda podem vislumbrar a sonhada casa própria.

Por outro lado, há autoridades governamentais, não todos, se usam de seus cargos para colocarem pessoas da família, amigos em troca de favores, pessoas que, muitas vezes, são despreparadas para a função. Isso é uma afronta aos cidadãos, ao Estado, à democracia.

Concluindo, o Estado deve minimizar as disparidades sociais com projetos, incentivos, parcerias, para que todos possam vislumbrar um futuro melhor, e banindo o nepotismo da esfera pública.