Segundo o Instituto de Pesquisa Aplicada(Ipea), houve um aumento de mais de 100% no período de 10 anos em relação à população em situação de rua no Brasil. Assim, faz-se analisar a alta taxa de desemprego e a quantidade de moradores de rua viciados.

Em primeiro lugar, o aumento gradativo referido a moradores de rua no Brasil, está associado a falta de oportunidade de emprego. Uma vez que, a maioria dos indivíduos desempregados recorrem a última opção de estilo de vida, à vida nas ruas. Como é retratado na novela "Totalmente Demais", em que a jovem Elisa foi forçada a morar nas ruas por se ver desempregada. Sendo assim, os moradores de rua não são incluídos socioconomicamente por não possuírem renda fixa e não serem capazes de se manterem com necessidades básicas, como moradia.

Em segundo lugar, a vida nas ruas são portas abertas para o mundo das drogas, grande parte da população brasileira em situação de rua se vê dentro dessa realidade. Diante disso , dificulta que esses grupos de pessoas tenham oportunidades para se verem livres das drogas e as impossibilitam de estarem inseridas em um meio socioconômico. Sendo assim, as drogas são vistas como um grande obstáculo para esses indivíduos.

Portanto, a fim de combater os desafios para a (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua no Brasil , cabe ao governo oferecer condições básicas a essas pessoas, por meio da criação de um Centro Comunitário e Centro de Reabilitação voltado para moradores de rua, com a finalidade de proporcionar melhor estilo de vida a essa população. Contudo , será possível observar uma melhora gradual desta problemática no Brasil, através de menos moradores de rua e viciados.