O escritor Gilberto Damstein, na sua obra: " cidadãos de papel", retrata como a sociedade civil só tem direitos no papel, sendo assim, negligenciada pelo poder estatal. Pessoas com necessidades especiais são parte dos invisíveis, isso gera estigmas sobre as doenças mentais na sociedade brasileira.

Dessa forma, os estigmas geram desinformação causando insuficiência médica por confundir e amedrontar as pessoas levando assim ao agravememto do quadro dos pacientes resultando em internações compulsórias por falta de autocuidado. Evidencia- se que o preconceito gerado pela ignorância da temática da saúde mental agrava a situação de vulnerabilidade dessa população.

Com isso, doenças como depressão, ansiedade, síndrome do Pânico e autismo são associadas à " frescura" ou coisa de "maluco", esse pensamento leva a ineficiência dos tratamentos médicos por associação negativa aos diagnósticos.

Portanto, mostra-se necessário um plano governamental que assista essa comunidade com medidas sócioeducativas, ampliação da rede de informação e ações de inclusão dessas pessoas na sociedade, a fim de que os estigmas associados as doenças mentais cessem, e que o direito dessas pessoas saiam do papel, fazendo com que essas pessoas sejam visíveis e respeitadas, proporcionando melhores condições de tratamento médico e inclusão social.