O fortalecimento da democracia é uma causa estratégica apoiada pelo Confluentes.Segundo o dicionário Houaiss, democracia é um “governo em que o povo exerce a soberania”, um “regime em que há liberdade de associação e de expressão e no qual não existem distinções ou privilégios de classe hereditários ou arbitrários”.O que seria, então, uma democracia forte e plena? Esse é um conceito amplo, difícil de resumir em poucas palavras, mas uma coisa é certa: se há desigualdade, não há democracia forte.

Coisas para ter uma democracia melhor seria a construção de uma sociedade mais justa e para isso tem algumas coisas básicas que pode acontecer como por exemplo, propor uma educação de qualidade para todos, reforçar a proteção social, melhorar a fiscalidade e apoiar a adaptação dos países pobres às alterações climáticas, coisas assim já ajudaria bastante para a construção de uma sociedade mais justa.outra coisa para falar sobre o assunto é sobre “votos”, "O voto, ou sufrágio, como é também conhecido, é um dos principais instrumentos utilizados para eleições de representantes políticos ou para tomar decisões políticas, em espaços em que há consulta popular para isso, como nos casos de referendos ou plebiscitos. "Importância do voto no Brasil.

No Brasil, são eleitos através do voto diversos representantes políticos da população, como: vereadores, prefeitos, deputados estaduais e federais, além de governadores e presidentes da República.Desde a Constituição de 1988 que o sufrágio universal foi instituído para a escolha dos ocupantes desses cargos acima mencionados. Sufrágio universal significa que todo o cidadão dentro das normas legais tem direito ao voto. Tal configuração de participação política foi uma vitória no sentido de ampliação dos critérios da democracia representativa no país, já que todos os cidadãos com mais de 16 anos, homens ou mulheres, alfabetizados ou analfabetos, têm direito a escolher seu representante através do voto. Porém, na história do voto do Brasil, nem sempre foi assim."

E com isso movimentos socias acontecem para ter uma democracia melhor e com participaçao social dos cidadãos : A cidadania se encontra entre os fundamentos da modernidade política, no horizonte simbólico assim como institucionalmente, implicando direitos, civis, políticos e eventualmente sociais. Os movimentos sociais são uma fonte fundamental de dinamismo das sociedades modernas, surgindo no solo da sociedade, no confronto com o Estado e mobilizando os cidadãos no sentido de produzir alteração em seu valores, ideias e formas de organizar o mundo. Enquanto que a cidadania como mera institucionalidade implica em passividade, uma vez que os direitos que a caracterizam estão estabelecidos, os movimentos sociais se fundam na ideia de cidadania ativa ou de aprofundamento da própria cidadania e ampliação dos direitos. Este curso tem como objetivo discutir a imbricação destas três dimensões levando em conta a variada bibliografia, central na Sociologia Política, que se debruçou sobre esses temas.