Na obra *"Utopia"*, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor idealiza, uma vez que a alfabetização infantil apresenta barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ineficácia das políticas públicas voltadas à educação, quanto das desigualdades socioeconômicas que afetam o acesso à escolarização. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim de promover o pleno funcionamento da sociedade.

Nesse sentido, diante de uma realidade instável e marcada por conflitos nas esferas educacional e social, analisar seriamente as raízes e os frutos dessa problemática é uma medida que se faz imediata. Precipuamente, é fulcral pontuar que a dificuldade de alfabetização infantil deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população; entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, muitas crianças são privadas de uma educação de qualidade, especialmente em áreas mais vulneráveis, o que perpetua um ciclo de exclusão social. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar as desigualdades socioeconômicas como promotoras do problema. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 40% das crianças no Brasil vivem em situação de pobreza, o que afeta diretamente o acesso à educação. Partindo desse pressuposto, as famílias de baixa renda enfrentam dificuldades para garantir a escolarização regular de seus filhos, seja pela necessidade de trabalho infantil ou pela ausência de recursos básicos, como transporte e material escolar. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desigualdade social contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Com o intuito de mitigar as dificuldades da alfabetização infantil, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido na melhoria das escolas públicas e na capacitação de professores, através de programas de formação continuada e investimento em infraestrutura escolar. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo das barreiras à alfabetização, e a coletividade poderá caminhar em direção à Utopia de More, onde a educação se tornaria um direito acessível e garantido a todos.