A obra cinematográfica wall-E, de 2008, aborda a vida após o colapso no planeta Terra ocasionado pela alta produção de lixo dos humanos. Não tão distante da ficção, é notável o desgaste que o ser humano há anos causa ao planeta com as grandes produções de eletrônicos na contemporaneidade, entretanto o descaso sobre o mal descartes desses aparelhos ainda é existente. Sendo assim é visível que um dos grandes provedores dessa problemática é a mentalidade capitalista e também a inércia social.

Sob esse viés analítico, é relevante destacar a participação da mentalidade capitalista no impasse que diz respeito ao aumento do lixo eletrônico. De acordo com Karl Marx, o sistema capitalista visa o lucro assim ignorando os impactos causados por essa busca excessiva pelo capital-partindo dessa análise, é notório que esse sistema é egoísta e faz de tudo para o seu próprio bem econômico, manipulando então a busca excessiva por esses aparelhos, criando uma falsa necessidade, como status.

Em segunda análise, consequentemente o indivíduo torna inércia a sua contribuição em prol do todo. Sob uma perspectiva de Zygmunt bauman, “não são as crises que mudam o mundo, e sim a nossa reação a ela”. seguindo o conceito, é visível a realidade no cotidiano atual, a sociedade está acorrentada a princípios consumista, “você é o que você tem”, porém por toda parte não existe a conscientização de que tal atitude pesa negativamente no ambiente, não há nenhum remorso em sua consciência, o que importa é só o seu bem.

Infere-se, portanto, a necessidade de pensar em medidas sustentáveis para o impasse. Para isso, faz-se miste a movimentação das grandes empresas de eletrônicos elaborar políticas de reciclagem que induzirá o consumidor a retornar com esse dispositivo não mais utilizado para fábrica, com incentivo de descontos em próximas compras, com intuito de minimizar o descarte irregular desse lixo. Para maior consolidação da problematica, é essencial o investimento por parte do governo em ONGs que se movimentam em prol do meio ambiente com intuito de promover uma maior movimentação da sociedade. Desse modo, o aumento na produção de lixo eletrônico será contido.