No livro "Brasil, País do Futuro", o autor austríaco Stefan Zweig expressou confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país ainda enfrenta desafios que dificultam esse avanço, sendo o descarte incorreto de lixo eletrônico um grande obstáculo ao progresso nacional. Observa-se assim, que isso ocorre porque a negligência governamental e a omissão social impedem a resolução da questão.

Sob esse viés, o descaso estatal contribui para a perpetuação da problemática. Para entender tal apontamento, a falta da fiscalização do descarte do lixo eletrônico, impulsiona maiores casos de problemas ambientais, como a contaminação do solo e de lençóis freáticos, além de comprometer à saúde humana. Diante dessa perspectiva, para o escritor Gilberto Dimenstein, em seu exemplar "Cidadão de Papel", a legislação brasileira é ineficaz, já que, embora aparente ser completa na teoria, não se concretiza na prática. Nesse sentido, a escassez de políticas públicas na promoção da coleta seletiva torna-se uma prova disso, justamente por não haver ferramentas satisfatórias para combater o errôneo descarte de lixo eletrônico no Brasil.

Ademais, aponta-se como um fator determinante a negligência coletiva. A filósofa Hannah Arendt, em sua obra "Banalidade do Mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. De maneira semelhante, percebe-se que a coletividade não é consciente de seus atos, ocasionando maiores impactos à saúde da população brasileira, uma vez que, esses equipamentos são constituídos de metais pesados. Essa condição é observada porque a sociedade, ao invés de se mobilizar contra essa realidade, acaba aceitando passivamente os impactos causados pelo mau descarte do lixo eletrônico. Diante do exposto, a conscientização e a ação coletiva são fundamentais para superar esse paradigma.

Faz- se necessário, portanto, que meios sejam criados para intervir nesse óbice. Logo, o Governo Federal —órgão responsável pela administração federal em todo território nacional— deve elaborar medidas que garantam o certo descarte de equipamentos eletrônicos, por meio de políticas públicas e palestras de conscientização, que mostram a importância do exato uso e desuso de materiais tecnológicos. Tais ações devem ser realizadas visando segurança da saúde nacional e a preservação do meio ambiente. Dessarte, o Brasil poderá se tornar um "País do Futuro", como defendido por Zweig.