O conceito de cidadania, que remonta as antigas polis gregas, relaciona-se com o conjunto de direito que o indivíduo goza ao pertencer a determinado Estado. Lamentavelmente, ainda hoje os moradores dos grandes centros urbanos ainda sofrem com a falta de mobilidade dentro das cidades, o que dificulta o acesso à cidadania e a boa qualidade de vida. Com efeito, é necessário um debate e a proposição de soluções a essa problemática presente no país.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência das ações do Estado perante o problema. Nesse sentido , o filósofo renascentista Nicolau Maquiavel, propõe que o objetivo do governante reside na manutenção do poder e não na promoção do bem comum. A reflexão ecoa na falta de mobilidade urbana, na medida em que os indivíduos não tem considerável representação no Pleito Eleitoral. Por conseguinte, poucas são as medidas tomadas pelos governantes para a solução deste empecilho, já que tais ações são apenas propostas e colocadas no papel, mas nunca executadas.

Ademais, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria a banalidade do mal sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por neutralizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notória a incidência do pensamento de Arendt na situação do dos residentes das áreas urbanas , já que a maioria da sociedade enxerga isto como algo comum. Com isso, há pouca pressão social no governo para a mudança desta situação.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem este quadro, portanto para o fim dos impactos gerados pelo problema o Estado deve, por meio de projetos governamentais investir no aumento das vias de transporte e na qualidade das mesmas, tal verba pode ser adquirida através do redirecionamento de recursos como do fundo eleitoral, a fim de proporcionar uma melhor mobilidade nas grandes cidades, consequentemente melhorando a qualidade de vida e o acesso à cidadania.