Chimamanda Adichie afirma que a mudança do "status quo"-o estado das coisas-é sempre penosa.Nessa perspectiva,percebe-se tal dificuldade de mudança na segurança alimentar e desperdicio de alimentos,que pode ocasionar perda alimentar global complexo,que impactam principalmente a economia,ambiental e social significamente.Nesse contexto,percebe-se a consolidação de um grave problema,em virtude da desigualdade social e superprodução.

Nesse cenário,ressalta-se,de início que a desigualdade social:acesso desigual de alimento nutritivo,é um fator do problema.Conforme Pierre Bourdieu,que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão.Nessa perspectiva,pode-se observar que a mídia,em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população,influência na consolidação do problema.

Outro ponto relevante,nessa temática,é a superprodução:excesso de produção agrícola.Sob essa lógica,o imperativo categórico de Kant,preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformado em lei universal.No entanto,no que tange à questão da superprodução há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Infere-se,portanto,o que é imprescindível a mistigação dos desafios para combater a segurança alimentar e desperdicio de alimentos.Assim,o ministério da justiça e segurança pública (MJSP)-órgão governamental responsável por coordenar as seguranças políticas relacionadas à educação alimentar e nutricional deve criar,mediante verbas governamentais responsável, por regulamentação e estabelecimento de normas.Isso pode ser feito por meio de profissionais da área social,especialidade de direitos humanos e cidadania, promovendo especialização de direitos e deveres.Com esse objetivo a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e,além disso,alcançar o bem-estar social.