Chimamanda Adichie afirma que a mudança do "status quo"-estado das coisas-é sempre penosa.Nessa perspectiva,percebe-se tal dificuldade de mudança da segurança alimentar e desperdicio de alimentos,a perda de alimentos é um problema global complexo,que impactam a economia,ambiental e social significativamente.Nesse contexto,percebe-se a consolidação de um grave problema,em virtude da desigualdade social e superprodução.

Nesse cenário,ressalta-se,de início que a desigualdade social:acesso desigual alimento nutritivo,é o fator do problema.Conforme Pierre Bourdieu,o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão.Nessa perspectiva,pode-se observar que a mídia,em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população,influência na consolidação do problema.

Outro ponto relevante,nessa temática é a superprodução:excesso de produção alimentar.Sob essa lógica,o imperativo categórico de Kant,preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformado em lei universal.No entanto,no que tange à questão da superprodução há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Infere-se,portanto,que é imprescindível a mistigação dos desafios para combater a segurança alimentar e desperdicio de alimentos.Assim,o ministério da justiça e educação pública(MJEP)-órgão governamental responsável por coordenar as políticas públicas relacionadas a educação alimentar e nutricional deve agir,mediante verbas governamentais,regulação, e ter uma estabilidade alimentar.Isso pode ser feito por meio de profissionais da área social,fiscalizar e educar.Com esse objetivo a sociedade brasileira poderá chegar mais perto das convicções platônicas,e,além disso,alcançar o bem-estar social.