Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, a sociedade humana tem uma tendência ao caos ou à desarticulação, pois "o homem é lobo do homem". De maneira análoga a isso, é notável que a violência no Brasil é um problema que envolve aspectos sociais, políticos, culturais e econômicos. Nesse prisma, mostra-se relevante destacar que a desigualdade social e a omissão estatal no combate à violência são fatores que impulsionam tal cenário.

Primeiramente, é fulcral pontuar que a violência no Brasil deriva da desigualdade social presente na sociedade brasileira. Segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, em 2024 foram registradas cerca de 48.000 mortes violentas intencionais em todo o país. Nessa perspectiva, é notável que a persistência da violência no Brasil, evidenciada pelos alarmantes dados de mortes violentas intencionais, revela uma complexa teia de fatores interligados, onde a desigualdade social desempenha um papel central. Portanto, é fundamental garantir que os crimes sejam investigados e punidos de forma justa e eficiente, a fim de desestimular a prática de atos violentos.

Além disso, cabe ressaltar a omissão do Estado brasileiro no combate à violência social. Segundo o ativista americano Martin Luther King, quem aceita o mal sem protestar, coopera com ele. A frase do ativista ressalta a importância da ação e da responsabilidade individual e coletiva na luta contra a injustiça e a violência. Dessa forma, é necessário que o Estado assuma seu papel de garantidor de direitos e promotor da justiça social.