A abolição da escravidão ocorreu em 1888, essa ação foi complementada com a implantação dos direitos para os escravos, que eram a maioria africanos. Seguindo esse ponto de vista, pode-se compreender que os desafios para a valorização da cultura africana são históricos.

de acordo com o Brasil Escola, a cultura africana é um conjunto de costumes crenças, valores, artes, religiões e hábitos que se originaram no continente africano, a cultura africana no Brasil enfrenta desafios como a falta de representatividade e a resistência a diversidade cultural, alguns desafios são, o racismo estrutural, falta de ensino exclusivo, e falta de representatividade. Para combatermos tudo isso, o ideal seria, promover eventos culturais, exposições, filmes, manifestações artísticas, produzir materiais pedagogicos adequados, e construir identidades e autoestima positiva em crianças negras.

Por fim, as ideias para a valorização da cultura africana em nossa pátria, precisamos de pessoas dispostas a realizar as ações para a valorização da história africana, e como disse o escritor Grego Esopo "a união faz a força", afinal todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidades e direitos, todos devem ter sua cultura respeitada e valorizada.