A obra literária "Ensaio sobre a cegueira", de José de Saramago, apresenta uma sociedade "cega" no que tange aos problemas sociais. Uma sociedade é composta por cidadãos que devem reconhecer a importância do comprimento dos objetivos para o desenvolvimento do seu país. Todavia, muitos não enxergam isto como uma necessidade primordial.

Em primeiro plano, a ONU fez uma pesquisa com a proposta de transformar um país baixo e não-sustentável, para um país desenvolvido sustentávelmente. A Agenda de 2030 são objetivos iniciados pela Organização das Nações Unidas afim de sugerir o crescimento da Nação Brasileira. Visto como propósito a erradicação da pobreza, a proteção do meio ambiente e climático.

O Filósofo e Pesquisador Freud afirmava que "O primeiro humano que lançou um insulto ao invés de uma lança foi o fundador da civilização.". Nesse contexto, ao invés de insultar métodos do Governo para a realização desses objetivos, colocar a sua posição como indivíduo de um grupo e com o pensamento de mudar para melhor o seu Estado. Como aconteceu no acidente natural climático do Rio Grande do Sul em 2024, pois além de todos os questionamentos a respeito da estrutura e do perigo em que estavam, muitos cidadãos ativos e humanos criaram campanhas de soliedalização como "Vaquinhas On-line" nas redes sociais, para conseguirem retomar gradualmente o seu Estado.

Neste Viés, o Poder Público deve efetivar programas humanizados, por meio de campanhas que auxiliem os cidadãos a fim de conciêntizar a sua importância para se ter um Brasil desenvolvido e sustentável. Pois a maior preocupação além do desenvolvimento, é o ato de ser "sociedade", ser um grupo que se preocupa com todos e um País que se importa com Tudo.