Que o racismo é algo presente no Brasil infelizmente não é segredo para ninguém, desde quando os povos africanos chegaram no Brasil sua cultura foi silenciada, seja ela sua dança, religião ou até mesmo seus costumes, nos dias atuais somos livres para seguirmos oque quisermos, livre para cultuar orixas, lutar capoeira e ate mesmo aprender a falar em yoruba a maior problematização e que toda essa liberdade é apenas uma teoria, na pratica a herança africana não é algo bem visto na sociedade, claro não é generalizando , a maior prova disso é o crime de intolerância religiosa que vem crescendo cada dia mais, acredito que se esse assunto fosse mais falado entre crianças e jovens teria maior chance de um pais com orgulho de suas origens.

3m alguns estados do Brasil a raiz africana e mais presente, como por exemplo em Salvador onde mulheres tem costume de utilizar pano de cabeça ( oja ) (pano que cobre e protege seu ori), pano das costas ( pano utilizado na barriga com a intenção de proteger seu útero), fios de contas ( uma espécie de cordão de micangas representando a força do orixa ou entidade, pode ser usado por homens ou mulheres), também é comun andar pelas ruas de Pelourinho e encontrar homens lutando capoeira, sem contar com a fidelidade em manter datas comemorativas impostas pelos povos africanos um exemplo é a festa de yemanja (orixa africana) que ocorre todo dia 10 de fevereiro nas praias de Salvador, enfim talvez o Brasil não saiba valorizar a beleza da herança africana pois como dizia Elza Soares em um trecho da música a carne "a carne mais barata do mercado é a carne negra "