Em 2016 o G1 lançou uma notícia apontando quantos universitários desistiram dos estudos por condições financeiras e a falta de ajuda. No Brasil, boa parte dos estudantes que desistem é por falta de renda para os materiais e mensalidade de suas faculdades. Além disso, o precário ensino nas escolas públicas desmotiva e desvaloriza muitos alunos interessados em bolsas de estudos e até mesmo de concluir o ensino médio.

" A cada 100 alunos no Brasil, 80 estudam em escolas públicas e muitas vezes não tem condições nem de pagar a tarifa do ônibus" a professora Marcela disse em uma entrevista para a UOL, o que prejudica muitas pessoas vi mentes brilhantes a evoluírem, pois se não tem o dinheiro da passagem dificilmente conseguirá pagar uma faculdade ou um curso preparatório.

Entretanto, tem a questão do péssimo ensino nas escolas públicas, onde por diversas vezes nem tem professores para dar aula, problemas na gestão da escola também acarreta a distração no foco dos alunos, onde se gera o desinteresse e a oportunidade de sorrir à escola não aprenderem nada e concluir o ensino médio em situações precárias.

A secretaria da educação deve tomar medidas como a melhoria das escolas públicas, empregando mais professores, criando métodos de estudos dinâmicos para gerar o interesse nos alunos, diminuindo preços de mensalidade e até mesmo se empenhando mais na hora de gerar os conteúdos para criar algo de melhor qualidade e que ajude os estudantes interessados a terem o melhor desempenho.