1/05/25

Na Constituição Federal de 1988, é garantida a premissa da educação aos cidadãos. Todavia, a educação plena não é concretizada em sua totalidade. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e a desvalorização dos professores como fatores que prejudicam o processo educacional universitário.

A priori, a inoperância estatal na questão educacional mantêm o empecilho da falta de estímulo à absorção de conhecimento. Em outras palavras, o baixo investimento na educação implica em condições estruturais desfavoráveis, a saber: itens básicos fundamentais, como ar-condicionado, cadeiras e paredes em estado precário, devido à pouca verba investida pelo governo na manutenção das estruturas universitárias. Com isso, há a preocupação com o bem-estar e a segurança dos estudantes, já que pode haver o desmoronamento das paredes degradadas, por exemplo. Dessa maneira, há a diminuição da frequência dos alunos e maior probabilidade de evasão. Logo, urge que tal cenário seja superado.

Outrossim, a desvalorização dos profissionais da educação tem relação com a qualidade educacional. Isso porque, além desse cargo muitas vezes não receber a devida importância entre muitos estudantes, que, atrapalham frequentemente as aulas com conversas paralelas, ele é, em geral, mal remunerado tendo em vista a grande demanda trabalhista. Fatores esses que evidenciam a desvalorização. O que pode desmotivar os docentes, impactando o psicológico deles e, assim, a qualidade do ensino. Por conseguinte, a pouca atratividade da área da licenciatura devido a essas questões provoca a ausência de professores, e, dessa forma, atrasa o ensino e prejudica o desempenho universitário dos alunos. Destarte, é necessário que os professores sejam valorizados.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve, por meio de verba destinada à educação, articular um projeto de reforma das universidades, com obras de reestruturação e manutenção de suas estruturas e de seus equipamentos. A fim de proporcionar um ambiente acolhedor que incentive o estudo. Além disso, o mesmo órgão, utilizando a verba pública, deve realizar o reajuste salarial aos professores e promover campanhas publicitárias disseminadas pelas redes sociais destacando a importância dos docentes, com o fito de valorizar o trabalho deles e aumentar a qualidade do ensino universitário.