O período histórico da baixa idade média, no século XIV, foi marcado pela epidemia de peste bubônica na Europa, que se espalhou rapidamente devido à falta de informações científicas e precariedade da higiene. De forma análoga, é possível relacionar esse período com os problemas da saúde pública em questão na sociedade brasileira, que refletem a persistência de deficiências estruturais, prejudicando grande parte da população. Assim, para combater esse cenário nefasto, é importante analisar dois desafios: a inoperância estatal e a lacuna educacional.

Diante desse cenário, a omissão estatal é um fator agravante dos problemas de saúde pública, haja vista a falta de projetos estatais eficientes para garantir o acesso à saúde. Sob esse prisma, o filósofo Michel Foucault argumenta que o Estado exerce controle sobre a nação, mas muitas vezes falha ao gerir políticas públicas. Esse pensamento está presente na nação brasileira quando se observa o baixo investimento em infraestruturas hospitalares, a superlotação e o difícil acesso aos medicamentos. Como consequência, pessoas em situação de vulnerabilidade não recebem um tratamento adequado, o que impulsiona o quadro de infecções e até mesmo o aumento da mortalidade. Nesse contexto, o papel do Governo é indispensável para solucionar os desafios supracitados.

Além disso, a falta de qualidade na educação corrobora os problemas de saúde na nação brasileira, quando forma indivíduos com hábitos de higiene precários. Nesse sentido, cabe mencionar que o político sul-africano Nelson Mandela ressalta o valor da educação e o seu potencial para salvar a humanidade. Sob esse viés, quando o âmbito escolar não estimula práticas de cuidado, como higiene íntima, banho regular e o cuidado com alimentos, os riscos de contrair doenças são maiores. Tal panorama gera adversidades para a população, por exemplo, viroses, epidemias e doenças sexualmente transmissíveis. Logo, as escolas têm o papel crucial de tornar a sociedade brasileira consciente da importância dos bons hábitos.

Portanto, é necessário adotar medidas eficientes para atenuar o óbice. Para isso, o legislativo deve, por meio de propostas de deputados federais, adicionar emendas na legislação de saúde, como aumento de verbas destinadas aos hospitais e medicamentos, a fim de garantir o acesso à saúde. Ademais, o Ministério da Educação - em sua função de promover a qualidade de ensino - deve, por intermédio de propostas apresentadas na Câmara, reformar o currículo nacional do ensino fundamental, adicionando horários de debates sociais, a fim de informar os problemas de saúde pública e promover mudanças de hábitos na higiene. Dessa forma, a sociedade brasileira irá prosperar e se afastará da triste realidade presente na baixa idade média.