Na obra Os Simpsons, em um dos seus episódios, é mostrado o patriarca da família protagonista sofrendo um golpe financeiro, após o malfeitor fingir ter sequestrado seu neto. Em consonância com a realidade da obra, está a realidade brasileira, que sofre com o aumento desenfreado dos golpes financeiros, com um maior impacto devido ao uso da internet e recursos artificiais. A partir desse contexto, mostra-se inadiável a luta contra a inércia estatal e desinformação social.

Nota-se, a princípio, que a continuidade do aumento dos rombos financeiros é produto de uma autoridade governamental que não age, apenas "aceita" a realidade, sem tentativas para mudar. Sob esse viés, como exposto pelo sociólogo Aldous Huxley, na obra Admirável Mundo Novo, os fatos não deixam de existir por serem ignorados. Assim, conforme à fala de Huxley, está o Governo, que tenta fazer com que os fatos — os roubos financeiros — deixem de existir, fingindo a não existência deles. A exemplo disso, a inércia dos "poderosos" cria males, como: o endividamento da população e o crescimento da desigualdade social. Desse modo, não existe movimentação para resolução e retificação da realidade, perpetuando o descaso do organismo governamental.

Ressalta-se, além disso, que a permanência do imbróglio também é fruto de um corpo populacional pouco informado sobre segurança na internet. Com base nessa perspectiva, como relatado pelo filósofo Platão, na obra A República, no "mito da caverna", no qual as pessoas que estavam na escuridão da caverna, longe das luzes do conhecimento, tinham medo do mundo fora dela. Nesse sentido, em contrapartida com a história do pensador, está a população brasileira, que vive mais próxima da "escuridão do desconhecimento" do que das boas luzes, não sendo impactada pelo medo, aprendendo a viver longe do conhecimento. Tendo isso em vista, são criados estigmas sociais, como: perda de confiança em transações online e impacto na inclusão digital de vários grupos da sociedade. Por conseguinte, não há mobilização para solução e modificação da realidade, gerando a permanência dos impasses.

Evidencia-se, portanto, a urgência de se lidar com os desafios associados ao aumento dos golpes financeiros na internet brasileira. Logo, é imperioso que o Ministério da Economia, autoridade que gere políticas econômicas, e o Ministério da Cidadania, órgão que gere medidas sociais, engaje todos os governos do país, por meio do projeto Golpes Financeiros: Como Evitar?, a fim de acabar com as escassas tentativas de mudar a realidade por parte do Governo. Ademais, o Estado, no papel do Ministério da Educação, entidade que move ações educacionais, mobilize as Secretarias Municipais e Estaduais, mediante a ação Educação Monetária Universal para Todos, com o intuito de mitigar as parcelas sociais que pouco sabem sobre os perigos dos golpes de capital na internet, extinguindo a desinformação.