O livro A Metamorfose, de Franz Kafka, retrata a história de um homem que é transformado em inseto após acordar de sonhos intranquilos. Com o passar do tempo, ele recorre ao suicídio como uma forma de escapar da pressão social em meio à sociedade. Fora da ficção, milhares de jovens brasileiros passam por esse mesmo pensamento, vendo o suicídio como um meio de libertação diante das pressões sociais.

Observa-se que o enfrentamento ao suicídio tornou-se urgente. Trata-se de uma urgência social que requer tanto a promoção de debates e campanhas de prevenção quanto o apoio estatal para ampliar o acesso aos tratamentos psicológicos, a fim de mitigar essa epidemia invisível.

Diante deste cenário, a falta de espaço para diálogos e campanhas informativas contribui para o agravamento do tabu em torno da saúde mental, o que representa um desafio urgente. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, os fatos sociais são regras e padrões que orientam o comportamento dos indivíduos na sociedade. Quando um desses fatos, como o sentido da vida e o sentimento de pertencimento, falha, instala-se um estado de anomia. Ou seja, uma perda de referências morais e sociais que pode culminar no suicídio. Dessa forma, romper o tabu em torno do tema e promover o diálogo são passos fundamentais para sanar essa anomia.

Outrossim, a necessidade do apoio estatal precisa ser reforçada. De acordo com o IBGE, o suicídio é a terceira principal causa de morte entre os jovens de 15 a 19 anos no Brasil. Diante desses dados, torna-se imprescindível que o Estado promova a expansão dos serviços de apoio psicológico, sobretudo voltados ao público jovem, como forma de enfrentar essa problemática social frequentemente negligenciada.

Portanto, combater o suicídio entre os jovens requer uma abordagem integrada, que envolva tanto a conscientização quanto o apoio governamental. Diante disso, a fim de enfrentar o aumento dos casos, o Ministério da Saúde órgão governamental responsável por garantir o direito à saúde dos cidadãos brasileiros deve ampliar campanhas de conscientização sobre o suicídio, promovendo ações educativas realizadas por profissionais especializados nas escolas de todas as regiões do país. Nesse sentido, o filósofo Albert Camus ressalta que “só existe um problema filosófico verdadeiramente sério: o suicídio”, destacando a urgência de refletir sobre os fatos sociais e os motivos que levam o indivíduo a tirar a própria vida.