A Guerra do Paraguai, ocorrida no fim do Século XIX, foi marcada por um fato inusitado durante a Batalha de Acosta Ñu, milhares de crianças paraguaias foram forçadas a participar do confronto, enfrentando o exército brasileiro. Esse caso evidencia um dos milhares de casos em que menores de idade são forçados a trabalhar dependendo da realidade na sociedade. Esse tipo de entrave pode ocorrer por diversos motivos e gerar o agravo de outros, como o aumento de transtornos mentais pela pressão e a desigualdade socioeconômica.

É possível perceber, com diversos exemplos no mundo, como o aumento de doenças na mente pela obrigação de trabalhar é um dos fatores consequentes desse desafio. O caso do cantor Michael Jackson é um deles, segundo relatos do mesmo, os únicos amigos dele na infância foram seus irmãos, pois ele era forçado a trabalhar no ramo da música e não "teve uma infância", já que ele não podia realizar as coisas que a maioria realizava na época (como ir à escola e praticar atividades recreativas). Fica evidente que viver esse tipo de vida deixou o astro do pop mais vulnerável a desenvolver esses transtornos, tudo por conta desse problema enfrentado em sua juventude, que ocorre com milhões de outras de infantes.

Ademais, deve-se salientar como o desequilíbrio da sociedade no sentido econômico e social é um outro agente que causa o crescimento da problemática. Enquanto outros são forçados a trabalhar por pressão, outros são forçados para auxiliar a manter a família de forma razoável economicamente. O jogador de futebol Casemiro e sua história é o reflexo disso. O UOL confirma a história, o jogador teve que cuidar de seus irmãos enquanto a mãe deles trabalhavam, pois seu pai o abandonou. Além disso, após receber seu primeiro salário, (antes dos 18 anos) ele passou a sustentar sua família. A realidade enfrentada pelo volante comprova como a discrepância social está clara e é outro motivo que faz muitos deixarem de aproveitar a infância para realizar esse tipo de situação.

Apesar dos desafios enfrentados e presentes, existem alternativas para a solução do mesmo. A criação e o investimento em órgãos que visam as causas sociais, ajudando famílias necessitadas. O Governo Federal seria o responsável pela criação dos mesmos, usando o dinheiro dos altos tributos que a nação brasileira paga para investimento. Já existem programas com esse objetivo, como o Bolsa Família, porém não são eficientes o suficiente para abastecer todo o país. Isso acabaria com o fim da desigualdade e fazendo com que muitas crianças possam viver suas infâncias de maneira normal. Outra possibilidade seria a fiscalização entre casas por meio de visitas realizadas pelo Conselho Tutelar, com o objetivo de acabar com o trabalho por pressão e punindo aqueles que obrigam crianças a exercer um emprego. Os menores de idade devem levar uma infância normal, sem serem obrigadas a nada, igual as que foram e foram massacradas durante a Guerra do Paraguai em 1869.