Os desafios da sexualidade na adolescência são um grave problema cujas causas estão associadas à inércia de agentes sociais relevantes para o enfrentamento dessa questão. Nesse sentido, entre os principais fatores que sustentam esse cenário, destacam-se a omissão familiar e a negligência governamental.

Diante disso, é necessário refletir sobre como o descaso dos progenitores favorece a continuidade dos obstáculos da sexualidade entre jovens. Sob essa ótica, segundo Içami Tiba, "a educação não deve ser delegada somente à escola”. Todavia, infelizmente, a educação familiar lacunar contraria a concepção de Tiba, uma vez que a falta de diálogo no tocante à proteção sexual ocorre por parte dos responsáveis que não compreendem a importância da orientação para a prevenção de doenças sexualmente transmissíveis, como exemplo poucos jovens usam preservativos. Desse modo, é inegável o surgimento de consequências negativas relacionadas ao silenciamento dos pais: o que gera a gravidez precoce indesejada e a redução do do tempo na escola.

Ademais, é importante destacar como a inoperância estatal impulsiona a permanência das barreiras da relação sexual na adolescência. Nessa perspectiva, de acordo com Thomas Hobbes, “o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população”. Contudo, lamentavelmente, a displicência do poder público destoa da premissa de Hobbes, visto que a escassez de campanhas educativas em relação à prevenção de DSTs é preocupante, pois estudantes que não recebem educação sexual tendem a se envolver em relações desprotegidas. Dessa forma, percebe-se que a persistência da indiferença governamental contribui fortemente para efeitos nocivos, isso resulta na transmissão de DSTs, como AIDS, e no aumento da disseminação entre adolescentes.

Portanto, o Estado deve criar palestras educativas que incentivem o debate familiar a respeito da proteção sexual, por meio de emissoras de televisão e redes sociais, a fim de estimular a comunicação aberta entre pais e filhos e combater a circulação de DSTs em adolescentes. Tal ação, ainda, pode incluir cartazes apelativos e instrucionais com informações sobre proteção sexual nos locais públicos.