A constituição Federal de 1988- documento situado no topo do ordenamento jurídico
brasileiro - garante a dignidade humana a todos os residentes do país - evidenciando os
desafios e soluções para a preservação do meio ambiente ainda representa um desafio
persistente na realidade nacional. Diante disso, torna-se necessário enfrentar os obstáculos
estruturais e os entraves socioculturais que dificultam a superação dessa problemática.
Em primeiro plano, a falta de políticas públicas efetivas é um fator decisivo para a
permanência dos desafios e soluções para a prevenção do meio ambiente. Isso ocorre
porque a ausência de investimento constante e de estratégia inclusivas contribui para o
agravamento do problema. Tal situação pode ser relacionada ao pensamento do filósofo
John Rawls, que defende a justiça social se concretiza quando todos têm acesso igualitário
a direitos e oportunidades.
Além disso, a desinformação e a baixa conscientização coletiva dificultam a superação
desses desafios e soluções de preservação do meio ambiente. Sob essa ótica, o sociólogo
Zygmunt Bauman, em sua obra “Modernidade Líquida”, afirma que a sociedade
contemporânea enfrenta dificuldades para lidar com problemas estruturais justamente por
sua fluidez e fragmentação. Nesse sentido, grande parte da população desconhece a
gravidade da questão ou naturaliza práticas prejudiciais, o que impede avanços
significativos. Logo essa realidade compromete a construção de uma sociedade mais justa,
informada e inclusiva.
Portanto, cabe o Estado, em parceria com instituições educacionais, organizações
sociais e veículos de comunicação, criar campanhas nacionais de conscientização e
políticas públicas integradas, por meio da ampliação do acesso à informação, da
valorização e inclusão, a fim de reduzir os impactos do desafios e soluções para a
preservação do meio ambiente. Essa ação deve contar com profissionais da biologia, da
tecnologia e comunicação, que irão desenvolver estratégias acessíveis e de alcance amplo.
Enquanto o Estado deve fiscalizar a execução das mídias, garantindo resultados efetivos e assegurados.