O cantor nordestino Luiz Gonzaga em sua música "Xote ecológico aborda o nível de poluição nas terras brasileiras. Nesse sentido o país ainda enfrenta o lixo na sociedade o que demonstra uma realidade ignorada pelo Poder Público. Assim, a cegueira coletiva e também a lacuna educacional agravam a sujeira na contemporaneidade. logo torna-se essencial a discussão de soluções para esse entrave.

Diante desse cenário, é visível destacar Como a cidadania generalizada é o empecilho no combate de resíduos descartáveis. Nessa perspectiva, a novela "Avenida Brasil" da emissora de televisão Globo retrata a vida de milhares de pessoas que Residem em um lixão no Rio de Janeiro. Sob essa ótica, é analogo na modernidade ausência de medidas eficazes para solucionar o problema do aumento de lixo, a falta de materiais biodegradável, omissão de campanhas sobre o meio ambiente por exemplo. Desse modo, o estado deve desenvolver medidas que visam combater o óbice retratado.

Além disso, a carência Educacional aprofunda a contaminação ambiental, resultando em impactos negativos para o corpo social. Consoante o líder africano, Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo." Dessa forma, é notório uma falha no ensino brasileiro, com mais escassez de aula sobre o meio ambiente, a falta de incentivo das redes escolares para o combate da poluição. Em síntese, é clara a necessidade de implementação de políticas públicas que para que enfrentem o empecilho existente no país.

Portanto, é nítido que o debate sobre o lixo na contemporaneidade requer uma abordagem que envolva investimentos para a população.

A fim de metigar a cidadania e generalizada por efeito da lacuna educativa, o Ministério do meio ambiente (MMA) órgão responsável por propor mudanças e preservação ambiental, deve ampliar leis e multas rigorosas, por intermédio de fiscalizações diárias nas ruas e em espaços públicos. Por fim essas ações serão cruciais para a coletividade assim como Nelson Mandela em sua fala.