A Constituição Federal de 1988, garante o direito a saúde inclusive o direito a doações de órgãos. Entretanto essa conquista não é despeitada no Brasil, devido a negligência governamental e a falta de empatia familiar. Portanto é urgente a discussão de tal problemática, para o bem estar da sociedade.

Notadamente, é crucial culpabilizar o governo por conta da sua falta de investimento na área da saúde, pois eles não disponibilizar dinheiro e nem recurso para os profissionais especializados na área. O sociólogo John Rawls na obra " Uma teoria da justiça" afirmar que o Estado deve prover os direitos civis, políticos e sociais. Porém isso não ocorre no país devido a negligente governamental, que perpétua esse ciclo problemático e cheio de desigualdade social.

Ademais, vemos a falta de empatia familiar que prejudicar as doações, pois muitas tem o pensamento de que se o indivíduo morreu com aqueles órgãos, ele será enterrado do mesmo jeito. Com isso vários profissionais são impedidos de ajudar pacientes que precisão de tal tratamento, devido a família. De acordo com o G1 vários cidadões não são informados ou não sabem sobre tal assunto, ficando vulneráveis para cair em Fake News.

Contudo, para resolução de tal problemática é necessário que os órgãos públicos e a mídia se ajuntem para promover mais informações, fazendo campanhas nas redes sociais, caminhadas em bairros , melhorar os postos de saúde pública, distribuir panfletos. Por fim, com todas essas atitudes feitas chegaremos mais perto de colocar a Constituição Federal em prática .