O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito, já que o estigma associado às doenças mentais compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado não só pelo preconceito enraizado, mas também pela deficiência da educação escolar.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar o preconceito como um dos impulsionadores da problemática. Nessa perspectiva, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. Entretanto, as autoridades competentes rompem com essa conformidade, pois não atuam de maneira efetiva no combate ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, temos, por exemplo, a ausência de políticas públicas eficazes de conscientização e o baixo investimento em saúde mental, o que faz com que esses indivíduos permaneçam marginalizados. Logo, é inaceitável que a situação perdure na corporação brasileira, caso contrário, trará mais consequências prejudiciais ao problema.

Ademais, os entraves acerca da educação deficitária sintetizam outro desafio a ser sanado com urgência. Sob a perspectiva da escritora Marina Colassanti na crônica "Eu sei, mas não devia", a sociedade moderna banaliza os seus problemas sociais. Nesse contexto, a de se perceber a intríseca relação com o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, pois, as falhas no sistema educacional brasileiro - como a ausência de debates sobre saúde mental em currículos escolares - fazem com que a população cresça sem conhecimento sobre transtornos psicológicos, o que gera desinformação, preconceito e naturalização de piadas, estigmas e banalizações. Dessa forma, é inadmissível que parte da população persista alienada, visto que os indivíduos se tornam cada vez mais vulneráveis.

É evidente portanto, a necessidade de medidas que solucionem os desafios impostos ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Para isso, é necessário que o governo, a exemplo do Ministério da Educação, promova palestras e debates por meio das instituições de ensino públicas e privadas. Tal atividade tem como intuito amenizar o problema proposto. Desse modo, se a "Utopia" de Thomas More simboliza a busca por uma sociedade perfeita, cabe ao Brasil aproximar-se desse ideal ao enfrentar o estigma associado às doenças mentais, com medidas efetivas. Afinal, ainda que a perfeição seja inatingível, a construção de uma realidade mais justa e equilíbrada é plenamente possível e necessária.