No filme Wall-e, a Pixar retrata a história de um robô que trabalha para limpar a Terra coberta de lixo, uma vez que ele é consciente das possíveis consequências desse acúmulo. Paralelamente, percebe-se uma semelhança entre este cenário e a realidade do Brasil, especialmente no que concerne à produção e descarte inadequado de resíduos eletrônicos. Dessa forma, tal problemática colabora com a perpetuação dos inúmeros impactos ambientais ocasionados no país, visto que a exposição do meio ambiente a estes materiais acentua a degradação da camada de ozônio e provoca a contaminação dos solos ao liberarem substâncias poluentes durante o processo de decomposição.

Primordialmente, é relevante destacar que um dos principais responsáveis pelos acúmulos dos lixos, em geral, é a obsolescência programada - impulsionada pela 3ª Revolução industrial -, pois foi o período em que as empresas passaram a criar seus produtos com tempo de vida útil para seus clientes optarem por comprar outro depois, em vez de consertá-lo. Consequentemente, gerou-se um acúmulo de eletrônicos, que quando descartados incorretamente pelas pessoas que não tiveram acesso ao conhecimento necessário sobre esse tema, liberam gases corrosivos e tóxicos na atmosfera que reagem com o ozônio, quebrando as moléculas de O3 para formar o O2. Assim, aumentam-se os casos de enfermidades decorrentes da exposição de radiações solares, antes filtradas por essa camada.

Ademais, é inegável que a contaminação dos solos resultante da decomposição de e-lixos é extremamente nociva para o meio ambiente, ameaçando a fauna e a flora. Logo, o desenvolvimento da vegetação é comprometido e os animais que se alimentam dela também são afetados por perder sua fonte de alimento ou por se intoxicar caso consigam se alimentar de seus restos. Nesse contexto, é crucial a inclusão da Agenda de 2030 e seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - plano com metas que visam solucionar problemas sociais, econômicos e ambientais - no cotidiano da população de forma igualitária para amenizar os efeitos causados nos seres que vivem nesses solos que apresentam concentração de metais acima dos considerados normais.

Portanto, para solucionar esses problemas que afetam o meio ambiente, é fundamental que o Ministério do Meio Ambiente e o IBAMA, instituto responsável pela proteção ecológica, intensifiquem a fiscalização do cumprimento das leis brasileiras do meio ambiente e por meio do auxílio das mídias sociais na divulgação, promova a inclusão da prática dos 4 R’s e dos 17 ODS por parte dos cidadãos. Essas medidas têm a finalidade de preservar o ecossistema e seus componentes com a conscientização de toda a nação, sem acepção de minorias, ao adotar novos hábitos e costumes. Deste modo, será possível evitar que nosso país se transforme no cenário do filme Wall-e, garantindo a construção de um local sustentável e equilibrado.