No livro Quarto de Despejo, Carolina Maria de Jesus narra sua história vivendo em uma favela, onde o governo "fechava os olhos" para a situação de vulnerabilidade da comunidade. Ela relata sobre crianças trabalhando para ajudar os pais, consequentemente, quase nenhuma delas frequentava a escola. Anos depois, o trabalho infantil ainda é um problema no Brasil, e é importante refletir como acabar com essa forma de exploração.

Capitães da Areia, livro de Jorge Amado, retrata crianças em situação de vulnerabilidade que vivem como adultos. A realidade de muitos jovens brasileiros é como essa, tendo os estudos e processos mentais negligenciados em prol do trabalho. Muitos vivem em uma condição de pobreza, para essas crianças trabalhar não é uma escolha mas sim um meio de sobrevivência. Porém não é assim que deveria ser, o dever dos responsáveis e do governo é garantir a segurança de cada criança, para que as etapas mentais não sejam puladas e para que não desempenhem papéis que são de riscos a sua saúde física e mental.

Além disso, é importante frisar as causas dessa exploração infantil, que engloba desde a pobreza, exploração pelo lucro feito por responsáveis, uso da imagem infantil como meio de trabalho da criança. O jovem não consegue discernir o que é ideal para ele sem o apoio de um adulto. Esse adulto deve ser o suporte e nunca deve repassar a sua responsabilidade para a criança. Os danos do trabalho infantil são muitos e, quando não matam, ressoam até a vida adulta.

Tendo em vista que o trabalho infantil é uma consequência direta da desigualdade estrutural, e que para seu combate é essencial a interferência de responsáveis e do governo, é necessário uma sequência de práticas e exercícios da lei para erradicar essa exploração. O cidadão deve denunciar se flagrar uma criança trabalhando aos institutos das crianças e jovens. O governo deve providenciar mais redes de apoio, como Bolsa Família, para famílias de baixa renda, assim como deve aumentar a vigilância e segurança às crianças, por meio de maiores investimentos á institutos focados ao combate a exploração infantil. O fim do trabalho infantil fará do Brasil um ligar mais seguro para os jovens.