No cenário contemporâneo torna-se necessário denunciar a mazela que encontra-se esquecida pela sociedade em relação aos desafios trabalhista. É crucial apontar como esse problema eleva o estorno da coisificação do trabalhador juntamente com o flagelo social presente nas relações de patrão e funcionário.

Chico Buarque em sua música, contrução,faz uma crítica e ilustra a desumanização do trabalhador, crítica a exploração e a rotina opressiva. A problemática reside pois os operários passaram a ser vistos apenas como máquinas de dinheiro, capacitados apenas para gerar lucros porém incapazes de receber o salário correspondente ao seu esforço.

Nessa perspectiva torna-se primordial expor o flagelo presente na relação de patrão e funcionário; onde por sua vez encontra-se em situação de vulnerabilidade diante sua dependência financeira, sendo que o pouco que recebe é crucial para sua manutenção de vida, sem direito ao lazer. Esse impasse é apenas mais um exemplo da inércia governamental para responder a problemas sócias.

Portanto cabe à justiça do trabalho, regulamentar as relações trabalhistas, que asseguradas na teoria e não aplicadas em prática. Incube à máquina pública o papel de promover a equidade para dar fim a essa assimetria trabalhista; desse modo promovendo campanha e pesquisa dentro de empresas públicas e privadas . Assim garantindo a extinção de desafios trabalhista no Brasil.