No atual panorama brasileiro, nota-se uma crescente preocupação no que se refere a saúde pública da população, desde os mais velhos e principalmente os mais jovens. Sendo assim, percebe-se que ocorreu uma queda considerável nos índices de imunização infantil a partir de 2015 a 2023, como revela o Anuário VacinaBR 2025. Também é válido contextualizar, acerca das causas que contribuíram para esse acontecimento, como o desconhecimento dessas imunizações por parte dos indivíduos em geral, e movimentos sociais, como a antivacina.

Diante desse cenário, a falta de informações e fontes confiáveis por parte desses grupos, geraram ainda mais dúvidas e aumentaram a insegurança em relação aos efeitos colaterais. Sob esse viés, é apropriado mencionar sobre a ótica da ética kantiana que aborda como a recusa à vacinação não pode ser disseminada, pois, se todos adotassem tal postura, o resultado seria um colapso na assistência médica brasileira.

Nesse contexto, observa-se que certas enfermidades antes eliminadas como o sarampo e a poliomielite, voltaram a agir em decorrência do descuido de atitudes preventivas. Com isso, em 2018 o Brasil perdeu a certificação de país livre do sarampo concedida pela Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), após um surto do vírus. Outrossim, é o caso da poliomielite que em 1994 o território nacional tinha o certificado da eliminação da infecção, no entanto, com a cobertura vacinal em 69,45% em 2021, o país passou a fazer parte das nações com alto risco do retorno da mazela.

Portanto, é de suma importância um olhar atento para esses desafios que colocam em risco o bem-estar da sociedade. Logo, é dever do Estado, juntamente com o Ministério da Saúde, promover e regulamentar as políticas públicas existentes, por meio de campanhas educativas em escolas, universidades e locais de trabalho, com o apoio de educadores e esferas digitais. Assim, essas barreiras poderão ser minimizadas e superadas, a fim de garantir uma esfera nacional segura e saudável para todos.