De acordo com Jean-Jacques Rousseau, "O homem nasce bom, a sociedade o corrompe". Esta frase do filósofo e político suíço conjectura uma reflexão que remete a falta de empatia que assola a nossa comunidade, por ser trivial a percepção de que a violência só aumenta com os anos. Sendo assim, cabe que temas como - a contribuição para uma sociedade mais segura e a conscientização da violência, tanto nos lares como nas escolas - façam parte do debate público.

Fiódor Dostoiévski, em seu livro "Crime e Castigo", nos apresenta a história de um jovem chamado Rodion Raskólnikov, que, para sair da miséria, não se importou em cometer homicídio, defendendo a tese de que sua necessidade justificava tal ato. Este monólogo do personagem reflete diretamente no caráter de uma parcela considerável do corpo social, pois a falta de empatia tem raízes, principalmente, no fato das pessoas passarem por cima de regras e até mesmo de outras pessoas, só para conseguirem o querem, usando uma justificativa pautada na mesma ideia de Raskolnikov, ou seja, se baseando no devaneio de que tal ato, seja violência ou homicídio, se faz necessário.

Mediante a isto, conclui-se que há uma negligência tanto na parte do poder público, como da parte do corpo social, mesmo a grande parte da sociedade compartilhando do mesmo pensamento de Rousseau, seja por motivos religiosos ou simplesmente por amor às suas famílias, pois o mesmo dizia em suas obras que "Cabe ao indivíduo renunciar suas vontades e conquistas para um bem maior", cooperando assim para uma sociedade onde a empatia pelo próximo subsistiria. Mas tais indivíduos que acreditam que tal conduta seja o caminho para a resolução deste viés, são hipócritas, pois se realmente tivessem a intenção renunciarem suas concupiscências e seus princípios para cooperarem para uma sociedade onde procede à empatia pelo próximo, os resultados já seriam visíveis.

Em suma, cabe ao poder público promover leis mais rígidas, ou até mesmo conscientizar as pessoas em relação a esta mazela, tanto nas escolas como nas ruas, por meio de campanhas e ONGs, para reduzir a violência, principalmente nos estabelecimentos públicos destinados ao ensino, assim também como nos espaços domésticos.