No livro "Capitães de Areia" é abordada a história de um grupo de crianças órfãs em situação de rua que, sem perspectiva e oportunidades de conseguir um trabalho ou educação decentes, roubam para sobreviver. Fora da ficção, na contemporaneidade brasileira, o mesmo drama pode ser observado diante da temática de desafios para a reintegração da população em situação de rua na sociedade. Nesse sentido, é de máxima importância uma discussão sobre as causas desse revés, as quais são o preconceito e a invisibilidade dessas pessoas acerca de seus direitos.

Sendo assim, são notórias aa raízes do problema na formação da sociedade no Brasil, visto nos antigos regimes o posto que qualquer indivíduo não detentor de uma renda mínima, não era considerado cidadão, assim isento de quaisquer direitos civis. Ademais, perpetua no Brasil uma visão de ódio e repulsa à pessoas em situação de rua, sobre o pressuposto que essas pessoas são estrangeiras na comunidade brasileira. Como consta a citação de Clarisse Lispector "Não basta existir, precisa pertencer" a discriminação social anula a mínima chance de inserção social destas minorias e perpetua sua invisibilidade e exclusão.

Interfere-se, portanto, que não somente o preconceito enraizado mas também a invisibilidade acerca dos direitos destas minorias atuam para dificultar a inserção de tais grupos na sociedade brasileira. Assim sendo, compete ao estado, entidade mantedora da ordem social, investir em programas de criação de instituições com o objetivo de auxiliar a reintegração e reabilitação de pessoas em situação de rua, afim de oferecer suporte à essa comunidade. Além disso, o dever de abrir fundos pata conscientização da outra parte da população com a finalidade de diminuir os discursos de ódio direcionados à pessoas nessa situação e informá-las sobre a segurança de seus direitos e deveres perante o código civil. Logo, por meio de tais medidas concretas, inserir a população em situação de rua à sociedade brasileira, tal como afirma a Constituição de 1988, vigente no Brasil atualmente, assegurado o direito de todos os cidadãos à moradia.