É notório que a prática de bullying no âmbito escolar está tornando-se mais frequente no Brasil; Isto é uma das maiores preocupações pois afetam diretamente o desenvolvimento emocional e social da criança ou adolescente, até mesmo o desempenho acadêmico aos estudantes por causa dessas atitudes. O bullying pode ocorrer de forma física, verbal, psicológica ou virtual praticado por um ou mais alunos contra outro, com a intenção de humilhar, intimidar e excluir, usando na boa parte das situações, apelidos ofensivos ,agressão e difamação na escola.

Ademais, que o bullying tem suas consequências diretas na vida da vítima, causando-a autoestima baixa, o isolamento social e em casos levando até mesmo ao suicídio pelo fato de não identificar-se com si próprio pelos comentários ofensivos; Além disso, o medo ao frequentar a escola é devastador, pois o seu rendimento escolar diminui e prejudica a vida futura da pessoa que sofre com esse tipo de agressão, portanto, desencadeia ansiedade e depressão em casos extremos ;Pois muitas vezes a vítima não tem um acompanhamento familiar para identificar o que de fato o jovem está passando no ambiente escolar em que está inserido todos os dias.

Outrossim, o estopim para uma pessoa praticar o bullying são diversas e envolvem fatores familiares, sociais e culturais. A ausência de diálogos em casa ,a falta de atenção, a falta de empatia familiar, a falta de consideração com o próprio parente, muitas vezes estimulam comportamentos violentos que contribuem para o aumento de casos. Outro fator é a escassez do preparo de professores e gestores escolares para lidar e aconselhar os estudantes, que muitas situações sejam ignoradas ou tratadas de forma inadequada; Assim o problema ultrapassa do ambiente escolar e se torna uma questão social, exigindo uma atenção de toda a comunidade envolvida.

Destarte que os problemas com o bullying devem ser tratados pois isso é um impasse prejudicial na vida dos jovens. É necessário que tenha a educação emocional nas escolas para que o respeito seja trabalhado, além de apoio psicológico ás vítimas e uma orientação aos agressores, para que esse espaço se torne algo saudável mantendo uma boa convivência; é de extrema importância as campanhas contra o bullying nas escolas e uma maior vigilância dos orgãos escolares nos alunos para que possam identificar se o adolescente está sofrendo com isso ou em algum momento passou por isso.