A série Black Mirror, no episódio “Nosedive”, retrata um cenário de uma sociedade estruturada por um sistema de pontuação social, fora da ficção, é nítido que as redes sociais impactam diretamente na formação da opinião pública e na exclusão social. Essa problemática da tecnologia decorre das falhas educacionais e negligências governamentais.

Dado o exposto, pode-se considerar as deficiências nos pilares da educação como promoção para a influência midiática no ponto de vista individual, uma vez que apresentam falhas no desenvolvimento do pensamento crítico em alunos. Tal questão pode ser observada sob a ótica da modernidade líquida, em razão da ausência de laços sólidos e da busca por validação de recursos externos, como redes sociais. Dessa forma, a maneira de pensar da sociedade é moldada a partir de algoritmos, conforme analisado por Zygmunt Bauman, o que contribui para o imediatismo em relação à internet.

Ademais, é notória a negligência governamental no que se refere à falta de consciência de ação de opinião própria. Nesse viés, a cultura do cancelamento, à medida que se observa a exclusão social, a partir da distinção de opinião e do acesso desigual às redes sociais. Dessa maneira, os limites expostos confirmam a teoria do cancelamento nas redes sociais.

Infere-se, portanto, que a escassez de políticas públicas e falhas educacionais configuram-se como promoção para a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Para isso, o governo federal deve ampliar as políticas públicas existentes, tornando-as mais eficazes por intermédio de uma aliança com o governo estadual e o governo municipal, com a finalidade de fiscalizar as redes sociais e a exclusão social, além de conscientizar alunos por meio de palestras administradas por professores junto a sociólogos sobre a importância da formação de opinião. Assim, promover uma nação com relações interpessoais sólidas, longe da influência digital.